Il existe un grand nombre de recettes, à base de viande hachée. Des plus simples au plus complexe à réaliser. Pour un repas en solitaire, en amoureux ou en famille, une recette simple à base de viande hachée peut faire l’affaire. Il ne reste plus qu’à collecter les ingrédients et passer à la préparation.
Recette viande hachée : rien de tel que les pâtes
Pour une recette simple avec viande hachée et pâtes, rien de tel que les pappardelles. Il s’agit d’une variété de pâtes alimentaires, particulièrement savoureuses avec de la viande hachée. Pour cette recette avec viande hachée, il vous faut :
- 200 g de viande hachée,
- 320 g de pappardelles,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 petites boites de tomates concassées,
- Un peu de persil haché,
- Du poivre,
- Du sel.
Les étapes de cette recette sont les suivantes :
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée,
- Ajouter les pâtes dans la grande casserole d’eau bouillie,
- Égoutter les pâtes,
- Les passer sous l’eau froide,
- Éplucher et hacher l’oignon,
- Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive,
- Faire revenir l’oignon durant 5 minutes,
- Ajouter la viande hachée,
- Laisser cuire 5 minutes,
- Ajouter les tomates concassées, du sel et du poivre,
- Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min,
- Mélanger de temps en temps.
Pour finir cette recette simple avec viande hachée et pâtes, il faut ajouter les pâtes dans la sauce. Il ne reste plus qu’à les faire réchauffer durant quelques minutes. Il ne reste plus qu’à servir le plat parsemé de persil haché.
Viande hachée recette simple et savoureuse : chili con carne
Pour la réalisation de cette recette, voici les ingrédients nécessaires :
- 300 g de haricots rouges en conserve,
- 600 g de steak haché,
- 25 cl de pulpe de tomates,
- 1 piment frais,
- 2 oignons,
- ½ cuillère à café de mélange d’épices pour chili,
- 2 cuillères à soupe d’huile,
- Du sel.
Voici comment on procède :
- Dans une sauteuse, chauffer l’huile,
- À feu doux, faire fondre les oignons pelés et émincés durant 2 min,
- Ajouter le steak haché,
- Sur feu vif, mélanger 3 à 4 min,
- Incorporer le mélange d’épices ainsi que le piment épépiné et émincé,
- Remuer le tout durant 1 min,
- Verser la pulpe de tomates,
- Saler et poivrer,
- Couvrir et faire cuire à feux doux pendant 15 min,
- Rincer et égoutter les haricots rouges,
- Les ajouter dans la sauteuse et mélanger,
- Continuer la cuisson durant 10 min sans couvrir.
Une astuce pour encore plus se régaler, c’est de servir ce plat avec du riz.
Viande hachée : un assortiment d’épices qui peuvent l’accompagner
Il y a plusieurs épices que l’on peut utiliser en cuisine lorsqu’on fait cuire de la viande hachée. Tout dépend de la recette viande hachée que vous aimeriez suivre. Il y a les principales épices dont :
- Le curcuma,
- Le poivre,
- Les piments tels que le paprika,
- Le gingembre,
- La muscade…
Certains mélanges sont tous aussi connus comme le curry, le colombo, sans oublier les quatre épices dont le poivre noir, la muscade, le girofle et la cannelle. Rappelons que les épices utilisées varient selon le plat cuisiné. Il est conseillé d’acheter les épices en petites quantités. Cela permet de les conserver le plus longtemps possible.