boeuf bourguignon sans vin

Le Bœuf bourguignon, un régal en famille

Pour un repas en famille, rien de tel qu’un plat de bœuf bourguignon. De quoi vous régaler, vous ainsi que vos invités. Et si vous désirez essayer le bœuf bourguignon sans vin, une recette très facile à faire vous est proposée.

La recette traditionnelle du bœuf bourguignon avec vin

Il s’agit ici d’un bœuf bourguignon facile à préparer. En voici les ingrédients, pour six personnes:

  • 1,5 kg de bœuf pour bourguignon,
  • 50 cl de vin rouge Bourgogne,
  • 250 g de champignons,
  • 200 g de lardons,
  • 60 g de beurre,
  • 60 g de farine soit 4 cuillères à soupe,
  • 2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl d’eau,
  • 2 carottes,
  • 10 petits oignons,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet de garni,
  • Du poivre et du sel.
Boeuf bourguignon sans vin avec pomme de terre

La préparation se passe comme suit:

  • Découper le bœuf en cubes de 3 à 4 cm,
  • Peler les oignons sans toutefois les écorcher,
  • Peler les carottes et les couper en rondelles pas trop fines,
  • Peler l’ai et retirer le germe,
  • Faire fondre le beurre dans une grande cocotte,
  • Mettre les oignons entiers et les lardons,
  • Faire revenir le tout en remuant jusqu’à ce qu’ils soient dorés,
  • À l’aide d’une écumoire, les retirer et le mettre de côté,
  • Faire revenir les morceaux de viande dans la cocotte,
  • Incorporer les carottes et faire revenir durant 5 min,
  • Saupoudrer de farine lorsque la viande est dorée,
  • Faire roussir le tout en continuant à remuer,
  • Verser le bouillon préalablement préparé et gratter les sucs,
  • Intégrer les lardons et les oignons à la préparation,
  • Verser délicatement le vin rouge,
  • Saler et poivrer la préparation,
  • Ajouter le bouquet garni ainsi que les gousses d’ail écrasées,
  • Porter le tout à ébullition.

Il est important de couvrir et de laisser mijoter la préparation durant 3 heures. Aussi, il ne faut pas choisir n’importe quel vin. Il est conseillé d’opter pour du vin de la région pour la cuisson.

Recette exquise : le bœuf bourguignon sans vin

recette boeuf bourguignon

Si vous n’êtes pas très fan du vin dans vos plats, vous pouvez préparer un bœuf bourguignon sans vin avec pomme de terre. Voici de quoi vous avez besoin, pour 4 personnes:

  • 650 g de paleron de bœuf,
  • 650 g de pomme de terre,
  • 400 g de tomate concassée,
  • 350 g de carotte,
  • 230 g de champignon de Paris,
  • 40 g de fécule de pomme de terre,
  • 15 g de fon de rôti,
  • 15 ml d’huile d’olive,
  • 900 ml d’eau,
  • Du sel et du poivre,
  • 1 bouquet garni.

La préparation du plat :

  • Éplucher les carottes et les pommes de terre,
  • Découper les légumes en morceaux,
  • Laver les champignons pour retirer la terre,
  • Couper la base de leur pied et les couper en lamelle,
  • Mettre tous les légumes dans une passoire et les passer sous l’eau,
  • Réserver les légumes,
  • Verser un peu d’huile d’olive dans la cocote en fonte,
  • Verser les morceaux de paleron et les laisser colorer,
  • Ajouter la fécule et mélanger le tout,
  • Faire chauffer préalablement de l’eau et la verser dans la cocotte,
  • Ajouter le fond pour rôtis, les tomates concassées et le bouquet garni,
  • Assaisonner et bien mélanger,
  • Préchauffer le four à 150°C,
  • Bien fermer la cocotte et enfourner pendant 3h.

À la fin de la cuisson, il faut que la viande soit aussi tendre que les légumes.