La blanquette de veau est un plat riche en gout et en texture. Elle est préparée avec une viande de veau qui a été blanchie. Lorsque le plat est réussi, la viande est très blanche. Vous pouvez l’accompagner de riz, de légumes ou d’autres féculents. C’est une spécialité de la cuisine française. Voici quelques astuces pour la préparer.
Préparation de la blanquette de veau
Pour la préparer, vous aurez besoin de :
- De la viande de veau,
- Des champignons de Paris,
- Un gros oignon,
- De l’ail,
- Des carottes,
- Des céleris,
- Des fines herbes,
- Des épices selon votre gout.
Pour concocter une recette de blanquette de veau facile, il faut suivre quelques étapes.
Faire cuire la viande
Pour la cuisson, il faut :
- Découper la viande de veau en gros cubes,
- Les mettre dans une cocotte en fonte,
- Couvrir d’eau froide à hauteur,
- Y plonger un bouquet garni et un oignon sans le couper,
- Saler et porter à ébullition,
- Egoutter et retirer la garniture,
- Remettre la viande dans la cocotte,
- Couvrir de nouveau d’eau froide,
- Faire cuire à petits frémissements,
- Saler avec du gros sel, puis écumer,
- Ajouter les légumes de la garniture aromatique sans les couper,
- Laisser cuire doucement 45 minutes à couvert.
N’oubliez pas de mettre du gout à votre viande avec des épices.
Préparer la sauce
Pour la préparation de la sauce :
- Faites fondre du beurre à feu doux,
- Ajoutez de la farine,
- Mélangez avec une cuillère en bois,
- Laissez mijoter avant d’y verser le bouillon chaud,
- Mélangez, puis laissez bouillir,
- Faites cuire pendant 15 minutes à feu doux,
- Versez un jaune d’œuf dans de la crème,
- Ajoutez-les au roux blanc et mélangez énergiquement,
- Laissez épaissir à feu doux.
Pour finir, ajoutez la viande et les petits champignons de Paris après les avoir lavés.
Préparer la garniture
Vous pouvez choisir les assortiments que vous aimez, mais les légumes sont les plus utilisés. Pour la préparation :
- Épluchez et lavez tous les légumes
- taillez-le en morceaux (carottes, poireaux, céleris),
- Ne coupez pas les oignons, les ails et les champignons,
- Faites cuire tous les légumes avec la viande pendant 10mn environ,
- Réchauffez la blanquette dans sa sauce, puis ajoutez les légumes,
- Lorsque la viande est tendre, vous pouvez servir.
La blanquette de veau traditionnelle s’accompagne de légumes, mais vous pouvez apporter votre touche personnelle. Sachez que cette recette est meilleure lorsqu’on la mange le lendemain de sa préparation.
Astuces pour rendre le veau plus tendre
Afin que la viande de veau soit bien tendre, vous avez le choix entre ces diverses options :
- La mariner dans du vinaigre de vin avec des épices et des herbes,
- Si la viande est déjà bouillie, ajoutez du vinaigre à l’eau bouillante,
- Mettez la viande de veau dans du lait et laissez-la mariner pendant 5 à 6h,
- Laissez mariner avec du jus de citron durant quelques heures,
- Rincez avant de cuire,
- Enveloppez la viande de veau dans des feuilles de papaye séchée pendant une nuit.
Pour que vous puissiez tout de suite préparer la viande de veau après la marinade, il faut la sortir du réfrigérateur au moins 30mn avant la cuisson.
Quel morceau de viande pour faire une blanquette de veau ?
Afin que la Blanquette de veau gastronomique soit réussie, il faut bien choisir la viande que vous allez utiliser. Vous avez le choix entre deux types de viande. D’une part, la viande peu grasse qui nécessite une longue cuisson comme :
- L’épaule,
- Le collier.
D’autre part, la viande de veau entrelardée, tel que :
- Le tendron,
- Le flanchet,
- La poitrine.
Si vous avez des os, plongez-les dans votre bouillon pour donner plus de gout à votre blanquette de veau. Ils sont riches en collagène et la texture de votre bouillon sera excellente.