vin choisir pour accompagner une blanquette de veau

Quel vin choisir pour accompagner une blanquette de veau ?

La blanquette de veau est une recette traditionnelle française. Comme son nom l’indique, elle est concoctée à base de viande de veau. Elle doit être cuite dans un bouillon de légumes. Pour la préparation, il faut compter environ 1 heure 30 minutes. Il d’habitude d’accompagner ce plat de vin blanc ou rouge. Ce dernier doit être sélectionné avec soin pour équilibrer la sauce épaisse et le côté gélatineux de la viande.

Vin blanc et blanquette de veau

Pour un accord mets vins veau parfait, on peut choisir le vin blanc, mais pas n’importe lequel. Pour avoir un équilibre de goûts, il est conseillé d’opter pour du vin qui a une note de fraîcheur et qui jouit d’une belle acidité. Quelques accords classiques de vin & blanquette de veau sont à essayer pour émerveiller nos papilles. On peut entre autres accompagner cette belle recette avec des vins classiques tels que le Chardonnay de Bourgogne. Il a un goût citronné. Ce qui permet d’apporter de la fraîcheur à la viande. Il propose également des arômes beurrés qui se marient très bien avec l’onctuosité de la crème.

La marsanne, un cépage de la Drôme est aussi excellent pour mettre en valeur ce plat typique. Il est long en bouche et assez acide. Ce qui permet d’avoir un aspect tonique à l’ensemble.

On a aussi le Pinot gris. Il s’agit d’un vin sec en provenance d’Alsace. Il s’associe parfaitement bien aux carottes tout en contrebalançant le côté filandreux de la viande.

Vous pouvez aussi opter pour :

  • Un Chablis,
  • Le vin blanc de Beaune,
  • Un Riesling,
  • Un vin blanc de Bordeaux,
  • Un Saumur Champigny.

Rien ne vous empêche toutefois d’opter pour des vins blanc plus dense. Il faut tout de même veiller à ce qu’ils présentent une certaine acidité en bouche et de la fraîcheur. Pour cela, on peut se tourner vers des vins comme :

  • Le Crozes Hermitage de la vallée du Rhône,
  • Le Saint-Joseph du Rhône,
  • L’Irouléguy.
Vin blanc et blanquette de veau

Quel vin rouge choisir avec une blanquette de veau ?

Même si les spécialistes ne recommandent pas toujours l’association vin rouge et blanquette de veau, on peut toujours en trouver quelques-uns qui peuvent faire l’affaire. L’un des paramètres à prendre en compte est que le vin rouge ne doit pas être trop jeune. Évitez également celui qui a une trame tannique trop élevée. Cela s’explique notamment par le fait qu’il se marie très mal avec les protéines de lait.

L’idéal serait d’opter pour des vins rouges qui ont déjà bien vieilli dont les tannins sont bien fondus. Vous pourriez ainsi prendre un Pinot noir de Bourgogne. Il présente une note fruitée, complexe. Léger, il a également des tannins qui fondent en bouche. Ce vin permettra de sublimer le goût de votre blanquette de veau.

Pour un accord mets-vins rouge réussi, on peut choisir :

  • Le Marsannay,
  • Le Nuits-Saint-Georges.

Le premier développe une touche puissante lorsqu’il est en bouche. À la fin, il a une note assez grasse. Ce qui le rend parfait pour accompagner la blanquette de veau.

Le second quant à lui accentue le goût de la viande tout en offrant un certain équilibre au côté gras de la sauce.

Les vins rouges recommandés avec ce plat sont notamment :

  • Le Beaujolais,
  • Le Gamay de Touraine,
  • Le Coteau Lyonnais,
  • Le Menetou-Salon, etc.