La graine de soja est une légumineuse qui est très utilisée dans l’alimentation. On l’utilise pour faire de la sauce ou de l’entremet. On peut le transformer en lait pour remplacer celui de l’animal. Cette boisson végétale est obtenue à partir de sa cuisson, son broyage et le filtrage des graines. Il contient beaucoup de nutriments et de bienfaits pour la santé. Pourquoi en boire ? Voici les raisons.
Valeurs nutritionnelles dans le soja
Le lait de soja referme divers éléments indispensables pour le corps. On y trouve notamment :
- Des protéines végétales,
- Des phytoestrogène,
- Des vitamines et minéraux,
- Des calories,
- Des glucides,
- Des lipides,
- Des fibres alimentaires,
- De la vitamine C,
- Du fer,
- Du calcium.
Le lait de soja est peu calorique, car pour 100ml de lait de soja, on trouve seulement 40g de calories. Grâce à sa contenance en fibres, il facilite la digestion, lutte contre la constipation et réduit les fringales.
Sachez que 100g de soja sec, soit ¼ de litre de lait environ renferme :
- Des protéines : 36,49g,
- Des lipides : 19,94g,
- Des glucides : 30,16g,
- Des fibres : 15,1g,
- Des calories : 446g,
- De l’eau: 8,54g.
Le lait de soja ne contient pas de lactose qu’on trouve particulièrement dans le lait de vache ou de chèvre. Il sera ainsi une bonne alternative pour les personnes intolérantes ou allergiques à ce type de glucide.
Bienfaits du lait de soja

La Boisson au soja maison apporte plusieurs bienfaits pour la santé, dont les voici :
- Le soja régule considérablement le taux de lipide dans le sang,
- Il favorise la baisse du cholestérol, car il est riche en fibres et en acides gras poly-insaturés,
- Il favorise la santé cardiovasculaire en raison des isoflavones qu’il renferme,
- Il prévient l’ostéoporose : les isoflavonoves limitent la détérioration de l’os,
- Il module les réactions hormonales en diminuant les symptômes de la ménopause,
- Il est un antioxydant idéal pour bloquer les radicaux libres et lutter contre le vieillissement des cellules.
Pour profiter de tous les bienfaits de ce produit, il est recommandé de respecter certaines doses. De plus, certains individus ne doivent pas en consommer.
Les apports conseillés
Dans la pratique, il est conseillé de :
- Consommer seulement un produit de soja par jour,
- Pour un adulte, la dose normale doit être de 1mg/kg corporel au maximum,
- Sa consommation est déconseillée aux enfants de moins de 3 ans,
- Les femmes enceintes ne doivent pas en consommer trop, voire pas du tout.
Comment utiliser le lait de soja ?
Le lait de soja a plusieurs dérivés. Avec son lait, on peut faire :
- Du lait pour la composition des sauces, de desserts et de pâtes,
- De l’yaourt nature, sucré, parfumé,
- Du tofu : du lait de soja caillé,
- Du miso : utilisé dans les sauces ou aromate,
- De l’okara : résidu de la fabrication du lait de soja qui peut être utilisé dans plusieurs recettes.
Le lait pourrait être utilisé pour compléter plusieurs préparations, tels que les gâteaux, les pâtes, les soupes, les purées, les galettes végétales sucrées ou salées, etc. Souvent, les producteurs de lait de soja ajoutent de l’arôme afin d’atténuer la saveur végétale. Vous pouvez aussi en utiliser en fonction de votre préparation.