hachoir a viande

Comment choisir un hachoir à viande ?

Le hachoir à viande est un ustensile de cuisine qui est utilisé pour hacher tous types de viande ou de légumes. Que ce soit du bœuf, du poulet, du poisson et d’autres types de viande, cette machine est polyvalente. Il existe divers modèles et vous pouvez orienter votre choix sur celui qui correspond au mieux à votre besoin.

Critères de choix d’un hachoir de viande

Quelques éléments doivent être pris en compte lors du choix d’un hachoir à viande.

Le type de la machine.

Orientez votre choix en fonction de la capacité du hachoir viande. Vous avez le choix entre deux types de hachoir viande :

  • Le hachoir manuel : il peut être utilisé sans électricité et peut hacher de la viande de petite quantité
  • Le hachoir a viande electrique : pour hacher de la viande en grande quantité ou industrielle.

La puissance du hachoir

S’il s’agit d’un hachoir électrique, sa puissance varie entre 250 et 1600 W, selon le modèle. Pour accomplir les tâches jusqu’au bout, il est recommandé d’opter pour une machine à 1600 W. En effet, les viandes sont différentes. Certaines sont molles et d’autres un peu dures.

La capacité du hachoir à viande

Choisissez votre appareil en fonction du volume de viande que vous allez hacher quotidiennement. Le meilleur est un hachoir électrique qui peut faire 150kg par jour. Il y a aussi qui peut broyer jusqu’à 3,5 kg de viande en une minute seulement. Si vous hachez une petite quantité de viande, un hachoir manuel suffira.

Les accessoires du hachoir à viande

Parfois, certains outils sont nécessaires pour faciliter les tâches. Il y a le modèle :

  • Équipé de couteaux pour percer la viande avant de la hacher,
  • Doté d’un entonnoir à saucisse ou pour kebabs,
  • Avec plusieurs grilles : pour hacher plus ou moins finement.

La polyvalence du hachoir

Plusieurs modèles sont polyvalents et permettent de :

  • Hacher de la viande,
  • Découper des légumes,
  • Faire des saucisses,
  • Préparer des nouilles,
  • Ecraser de l’ail ou d’autres épices,
  • Réaliser de la sauce chilli.

Les modèles de hachoir à viande

Les hachoir a viande existent en différentes catégories et les tailles sont importantes.

Les modèles manuels

Les modèles sont proposés en fonction des tâches que vous allez effectuer :

  • Pour confectionner du simple steak haché : modèle numéro 5,
  • Pour faire de la saucisse ou des pâtés : modèle numéro 8 ou 10,
  • Pour faire des hachis destinés aux charcuteries (pâtés, mousses, saucisses, boudins, etc.) : modèle numéro 22,
  • Pour faire des pâtés, saucisses, boudins, rosettes : numéro 32.

Les modèles électriques

En matière de hachoir de viande, quelques marques sont réputées :

  • Kenwood MG700 (2000 watts) : peut hacher jusqu’à 3 kilos de viande en 60 secondes,
  • Bosch ProPower MFW68640: hachoir polyvalent pour réaliser du steak haché, saucisses, tartares, boulettes,
  • Moulinex HV4 E452800 : pour couper finement la viande et les légumes,
  • Hachoir kenwood MG510 : il peut hacher deux kilos de viande en une minute.

Comment hacher de la viande sans machine ?

Plusieurs moyens sont possibles pour hacher la viande sans machine :

  • Trancher la viande en fines lamelles et faire des miettes avec un couteau bien aiguisé,
  • Utiliser un mixer en mixant petit à petit en vitesse un ou deux au maximum,
  • Utiliser un robot pour faire de la poudre pour hacher la viande.

Sachez qu’il est plus facile de hacher la viande, sans hachoir si elle a été congelée.