Il est très pratique de conserver les aliments au réfrigérateur pour éviter de faire des courses fréquemment. Afin qu’ils ne périssent pas rapidement, quelques techniques de conservation s’imposent. Ces nourritures doivent être préparées avant de les mettre au frigo. Le guide conservation des aliments suivants vous évitera le gaspillage.
Quel est meilleur moyen de conservation des aliments ?
Pour bien conserver les aliments, il faut les trier, les laver, les mettre dans des boites et les placer dans les compartiments adéquats du réfrigérateur.
Dans le compartiment le plus froid
Certains aliments doivent être rangés dans la zone la plus froide (température entre 0 et 3°C). Les voici :
- Les viandes, les volailles et les poissons crus,
- Les préparations fraîches, les sauces,
- Les produits laitiers,
- Les fromages.
Dans le bac à légumes
Cette zone dispose d’une température entre 6 et 10°C. Elle est réservée à la congélation de légumes crus et aux fruits. Avant de les conserver, pensez à bien les laver. Évitez aussi de les mettre dans des emballages en plastiques. Ils pourraient les faire pourrir prématurément.

Sur la porte du frigo
Sur cette partie, la température varie en général entre 6 et 8°C. C’est le meilleur endroit pour conserver :
- Le beurre et margarine,
- Les Boissons et jus de fruits,
- Les œufs et le lait.
Dans le congélateur
Dans cette zone, la température est environ -18 °C. Gardez-y les glaces, les produits préparés, ainsi que les aliments surgelés.
Conseils pour bien préparer ses aliments allant au réfrigérateur
Afin que vos aliments soient bien conservés et durent le longtemps possible, procédez comme suit :
- Commencez par trier les aliments,
- Nettoyez avec de l’eau et du vinaigre tous les éléments composants le frigo,
- Enlevez les emballages en plastique ou les cartons,
- Lavez les légumes et les fruits avant de les mettre dans le réfrigérateur,
- Refroidissez les aliments chauds avant de les conserver,
- Emballez bien les aliments pour éviter que les odeurs et les contaminations se propagent.
Quelles boites de conservation choisir?
Sur le marché, il existe des lots de boites de conservation pour le réfrigérateur.
Elles peuvent être :
- En verre (avec couvercle hermétique),
- En plastique.
Les boites de conservation en verre
- Elles sont compatibles à la congélation et peuvent être réchauffées au four,
- Elles sont pratiques, polyvalentes et sont parfaites pour conserver les plats préparés,
- Elles ne libèrent aucune substance dangereuse pendant la cuisson,
- Elles sont idéales pour garder les restes, congeler les repas préparés.
Les boites de conservation en plastique
- Elles sont avec des couvercles hermétiques,
- Elles sont très pratiques pour ranger des ingrédients,
- Elles sont moins chères et sont aussi efficaces pour toutes sortes d’aliments,
- Elles peuvent être utilisées pour réchauffer les aliments à la micro-onde.

Quelques idées de boites de conservation
Si vous ne savez pas quel modèle choisir, les idées suivantes pourraient vous aider à faire le bon choix.
Voici quelques marques :
- Pyrex Cook&Go (en verre),
- Kichly (en verre),
- Luminarc Pure Box Active (en verre),
- Deik (en plastique),
- PrepNaturals (en verre).
Toutes les boîtes sont équipées de couvercle hermétique. De plus, grâce à leurs systèmes à 4 rabats et leurs joints en silicone, elles sont étanches à l’air et aux liquides.